Asian night
帰国まであと一週間を切りました。期末課題も残すところあと二つ。大詰めです。
さて先週のことですが、アジアの料理をみんなで作って食べよう!ということでAsian Nightなるものを友人と開催しました。テーブルに並べられた数々の料理。主に日本と韓国のものですが、注目すべきはハワイ出身、日系3世(4世かも)の子が作った「昆布巻き」。出来合いとかじゃないですよ。ちゃーんと昆布で具を巻き、かんぴょうで結んで、と。日本文化が継承されてるんですねぇ。僕としては、作ろうという発想自体がすごいと思いました。
天ぷら、春雨サラダ、鳥の唐揚げ、牛のキムチ煮、じゃがいもチヂミ、肉じゃが、昆布巻き煮、ポテトグラタン(番外編)、そして、お饅頭!
試験期間中の息抜きということで、大いに楽しみました。
さて先週のことですが、アジアの料理をみんなで作って食べよう!ということでAsian Nightなるものを友人と開催しました。テーブルに並べられた数々の料理。主に日本と韓国のものですが、注目すべきはハワイ出身、日系3世(4世かも)の子が作った「昆布巻き」。出来合いとかじゃないですよ。ちゃーんと昆布で具を巻き、かんぴょうで結んで、と。日本文化が継承されてるんですねぇ。僕としては、作ろうという発想自体がすごいと思いました。
天ぷら、春雨サラダ、鳥の唐揚げ、牛のキムチ煮、じゃがいもチヂミ、肉じゃが、昆布巻き煮、ポテトグラタン(番外編)、そして、お饅頭!
試験期間中の息抜きということで、大いに楽しみました。